Лечебный пластический массаж

.

Пластический массаж оказывает более глубокое действие на ткани. Под его влиянием усиливается приток и отток крови и происходит лучшее орошение кровью тканей. Это подтверждается ощущением жара, местным повышением температуры после каждого сеанса и некоторым набуханием кожи.
Все эти явления держатся не более 1–2 часов; затем реакция исчезает, цвет кожи бледнеет, и она приобретает свежий вид.

Техника пластического массажа заключается в том, что концами пальцев захватывают складку кожи вместе с подкожной клетчаткой и как бы вдавливают слегка вибрирующей рукой в глубину.

Эти движения совершаются по кругам. При пластическом массаже, следовательно, применяют разминание кожи на месте; ни в коем случае нельзя смещать кожу по каким-либо направлениям. Во время массажа необходимо, по возможности, выжимать ткани, однако нельзя применять
большой силы, чтобы не повредить их. Движения пальцев рук, захватывающих кожу, совершаются непрерывно по кругам. Таким образом следует обработать все лицо и затем повторить эти движения, но уже более поверхностно. Это выполняют только концами большого и указательного пальцев, причем складки кожи выскакивают из-под пальцев, как косточки из вишен.

plast_massag
Пластический массаж делают в различных направлениях: от кончика носа — к переносице, на лбу и щеках — по кожным линиям. На веках пластический массаж не делают.
Движения при пластическом массаже должны быть быстрыми и ловкими, захватывание и сдавливание кожи — по возможности короткими. Каждое разминание надо сопровождать вибрацией.
Эффект пластического массажа объясняется многими причинами. Здесь имеют значение вне-
запное сжатие, захватывание и разминание кожи, сочетание разминания с вибрационными движениями, наконец, быстрота массажных движений.

Рекомендуется начинать пластический массаж нежными и медленными движениями, постепенно усиливая и ускоряя их, а к концу сеанса вновь ослабляя и замедляя.
Смазывание кожи кремами при пластическом массаже мешает правильному и глубокому захватыванию кожи, поэтому следует пользоваться тальком или спиртом и эфиром. Кожные выделения на поверхности кожи удаляют протиранием спиртовым раствором или одеколоном.
Массаж продолжается 6–8 минут. Первые 5 сеансов рекомендуется проделывать ежедневно, а за- тем через день. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.